鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市钢城区:以空气自动监测微站为利器 打赢蓝天保卫战

2021-01-11 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升大气污染精准防治成效,济南市钢城区在推进环境管理从污染防治向环境质量管理转变,在全区建设空气自动监测微站50个,精准找到污染源头、科学施策,对症下药,确保全区空气质量稳定达标,满足人民群众对生态环境质量更高期待和要求。

  鲁网1月11日讯(记者 亓若琳 通讯员 韩耀)为进一步提升大气污染精准防治成效,济南市钢城区在推进环境管理从污染防治向环境质量管理转变,在全区建设空气自动监测微站50个,精准找到污染源头、科学施策,对症下药,确保全区空气质量稳定达标,满足人民群众对生态环境质量更高期待和要求。

  在颜庄街道南下冶村以北,由于这里附近企业众多,厂区积尘、道路扬尘一度成为环境治理的难题。2020年,钢城区通过安装空气自动监测微站,将采集的现场数据实时传到微站平台,可以第一时间掌握空气质量,当数据超标时,环保部门会快速锁定周边污染源,及时进行处理。莱芜庆合建材有限公司生产厂长吕同明说,区生态环境分局通过微站反馈的问题和措施,他们会立即落实,及时进行厂内厂外道路的清扫、洒水等工作。

  为全力做好道路扬尘管控工作,环保部门还在重点路段安装了空气自动监测微站,除了监测PM10、PM2.5等主要污染物浓度,还可以监测温度、湿度、风向、风速等气象指标,并结合这些信息,实现对大气污染物在空间、时间上的全方位监测,从而更高效、更准确地开展大气环境监管工作。济南市生态环境局钢城分局环境监测站站长刘红艳说:“通过道路周边的微站,我们发现数据有上升趋势以后,会加大对机动车检测频次,检测结果作为其他部门的执法依据 。”

  2020年,钢城区共投资271.5万元,在全区建设空气自动监测微站50个,目前已全部建设完成并投入使用。微站自建成以来,开发电脑端和手机APP两个数据输出平台,对各点污染指标进行实时输出,每日提供各类监测数据2400多条,指导各部门和街道对污染情况及时进行处理,有力推动了钢城区环境空气质量持续改善,2020年连续11个月在全市大气环境质量考核中,钢城区位列第二单元第一名。

  


初审编辑:孟令海
分享到: