鲁网 > 济东频道 > 独家新闻 > 正文

拆违拆临有妙招 还地于民造福一方——青山社区党总支书记王刚

2019-06-19 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青山社区由7个自然村组成,辖10356人,违法建筑超720余户。面积大、户数多,王刚作为社区党总支书记,主持青山社区7个村的拆违拆临工作,在他的带领下,截止目前,青山社区已完成拆除违法建筑5万多平,工作稳步进行中。

  鲁网济南莱芜6月19日讯(记者 吕胜男 特约记者 温立晓) 青山社区由7个自然村组成,辖10356人,违法建筑超720余户。面积大、户数多,王刚作为社区党总支书记,主持青山社区7个村的拆违拆临工作,在他的带领下,截止目前,青山社区已完成拆除违法建筑5万多平,工作稳步进行中。

  4月初,在口镇拆违拆临工作动员会召开后,王刚立即召集辖区内7个村的40名村两委成员进行了3次会议,第一次进一步传达贯彻拆违拆临会议精神,提高村委成员的思想认识,端正态度;第二次督促村两委成员上报自家违法建筑;第三次督促村两委成员上报父母、子女违法建筑。以雷霆之势迅速开启了青山社区拆违拆临新局面,党员带头、村两委成员带头,从自身做起,以实际行动引导群众自觉拆除,全力推进拆违拆临工作的开展。

  为推进工作顺利开展,王刚在与工作组其他成员商议后,采取“全面开花”的策略,整体行动,各村同时开始拆违拆临工作。“在前期的工作推进中,我发现村民的‘攀比’‘观望’心理特别严重,总是在等待,在上门入户时总是遇到‘为什么他们村没有拆违我们村要拆?’‘为什么先拆我家不拆其他人的’等问题,这对工作的正常推进十分不利,所以我与工作组两位同志商议,采取所有村庄集体拆违、同时开始的‘全面开花’策略,这在一定程度上打消了百姓的顾虑,推进了工作的进行。”王刚说。

  美环境 便生活  拆违拆临造福一方

  王刚关注村民所关注,保护村民的合法权益。在山口村,王刚借助拆违拆临之势帮助村民治理了多年顽疾——胡同“血栓”。山口村地多人多胡同多,在过去,村民为了安全和方便安置杂物,经常在胡同中间垒墙,对其他村民的通行造成了不便。

  “在山口村,我们发现山口村很多胡同中间被建了一堵墙,阻碍了正常出行,不少村民对此意见很大,很想拆除,但因为是长期积累的历史遗留问题,拆墙很难自行实施,所以我们就趁着这次拆违拆临将这些‘血栓’清除,疏通了12条胡同。”他说。

  在南江水村,魄力拆除违建养殖场,还村民一片宁静和谐。村庄500米内为禁养区,但南江水村一村民长期在村庄中心位置养鸭,且占地1050平,对周边环境、空气造成很大影响,周围村民怨声载道。“养殖类本来气味就大,他的养殖区还在村中心位置,平时也不收拾,周围的邻居长期不敢开门窗,臭气熏天、苍蝇满天飞,吃饭都不敢在家里吃。”他说。为了解决现状,王刚和工作组依法进行助拆,受到了周围村民的一致好评,以高压态势推进拆违拆临,突显了口镇政府打击违法建筑的决心。

  体贴关怀 做“妇女之友”

  青山社区有违法建筑720余户,王刚说他跑遍了全部人家,平均每户2次,多的要去3-4趟。王刚总结到,村干部入户3次就是一个坎,上门入户一次一部分村民自觉拆除违法建筑,二次在村委的督促下又一部分拆除,第三次上门在助拆队的帮助下拆除,剩下的就需要我们出面了。

  “如果只是村干部入户做工作,那会加剧村民与村干部之间的矛盾,让村民误以为是村里要拆房子,但是现在我们镇机关干部出面,一方面让村民了解到拆违拆临是大形势,是整个镇的工作重点;另一方面也能为各村村干部‘撑撑腰’,调动村干部的积极性、主动性、创造性。”他说。

  北江水村崔某现在在新疆打工,以前是村两委成员,与王刚是旧识,家里老婆坐镇。家门口的车库属于违法建筑,但因为投入资金较多,村干部几次上门劝说无果。王刚就亲自入户,晓之以情、动之以理,讲道理、说法律,分析形势,打感情牌,“吵也吵了,哄也哄了,但崔嫂子就是不吃这一套,最后连续去了3次才做通工作,在北江水村委的帮助下,对违法建筑进行了依法拆除。”他说。

  山口村解大娘家5间新房属于违建,在王刚带着村两委成员第一次上门做工作时,解大娘就很配合。但因为老伴患有脑血栓,儿子在国外打工,家里缺少劳动力,王刚就自己付钱找搬家工人。集中拆除当天,助拆队提前到达现场,帮助清理剩余物品。天气炎热,在助拆过程中,解大娘还主动买来西瓜解暑,“拆人家的房子,人家还送西瓜让他解暑,王书记可能是头一个。”周凯调侃道。

  因为农村大部分劳动力外出工作,王刚在上门入户做工作时经常与妇女接触,久而久之,他也摸索出了与村里妇女打交道的办法,成了大家眼中的“妇女之友”。

  建立种植合作社 拆后土地巧利用

  “拆违拆临如何处理大量的建筑垃圾和拆后土地如何利用”成了王刚考虑的问题。山口村是莱芜第一大村,土地面积大,耕地面积多,顺理成章成了王刚的首要关注点。

  在王刚的支持下,山口村两委成员在经过前期的调研考察后,在拆后空余土地上成立了山口村猕猴桃种植合作社。“机缘巧合我们了解到了猕猴桃种植,在王书记的鼓励下,我们村委几个人实地到博山考察,参观了他们成熟的猕猴桃种植模式,咨询了猕猴桃种植、销售等方面的知识。”山口村村主任周凯说。

  在参观学习后,周凯等人看到了猕猴桃种植的前景,回到村里立即召开了党员会议和村民组长会议,寻找合作伙伴,但事与愿违,村民对新事物的接受度不够。周凯就与其他6名同意合作的村两委成员共同出资12万元,向村集体租赁拆违后的空闲土地13亩,利用拆违拆临工作的空隙,历时1个半月,平整土地栽种1200余棵猕猴桃苗,成立山口村猕猴桃种植合作社。“一般来说猕猴桃2年会有收益,3年回本,希望我们的‘试验’能成功,让更多的村民加入种植合作社,共同致富。”周凯说。

  对于青山社区的其他拆后土地的重新使用和规划,王刚表示因为各村的情况都不一样,拆违土地所处位置不同,还需要具体问题具体分析,但会充分考虑村民的实际合理利用。“我们采取的是7个村集中开工的模式,拆除后村民还要对砖块、钢筋等建筑用材捡拾进行废物利用,所以现在对建筑垃圾的清理工作还没提上日程,但未来会在听取村民的建议后,结合镇领导的决策,对拆后土地合理利用。”王刚说。

  身先士卒一线指挥 集中攻坚决战拆违

  从4月16日,集中拆除18个村干部违法建筑开始,王刚就一直坚持在一线,处理现场突发事件、安抚村民情绪。有些村民年龄大、身体不好,无法自行拆除违法建筑,王刚就派机械、派人工助拆,村干部、包村干部、镇机关干部等全家老少齐上手帮助村民拆违。在安全的情况下,房子内部的檩条、门窗等物品拆除下来,尽量减少村民的财产损失。“虽然浪费了时间浪费了功夫,但我们也不能为了赶进度就不管村民的利益,老百姓盖房子也不容易,还是要尽量减少他们的财产损失。”他说。

  谷堆山村的村民大多外出打工,白天几乎见不到人。为了做工作,王刚与工作组就从晚上开始一家一户的做工作,因为村庄大人口多,经常工作结束已经深夜。“有一天晚上我们是从晚上8点半开始一直到深夜11点半才结束。那天我们大部分是在门口聊的,因为时间太晚了,很多村民都已经休息,不方便进门。”王刚说。

  身先士卒坚持一线指挥,回到家后的王刚也闲不住,明天的人工、机械安排好了吗?先拆哪家合适?村民家里的东西收拾好了吗?思想工作有没有做通?情绪怎么样?这些问题王刚睡前都要过一边才能安心。

  对于拆违拆临工作的取得的成效,王刚说不是自己一个人的功劳,是所有人努力的结果。“青山社区拆违拆临工作能一直稳步进行,离不开工作组和7个村两委成员的努力,社区书记刘峰、包青山社区的镇机关干部胥月强等人也是每天坚持在一线,全心全力做工作;另外还要特别感谢拆违拆临分管领导周广生镇长和执法队魏福刚队长的支持,要人有人、要车有车。”王刚说。


初审编辑:亓若琳
分享到: