首页 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市莱芜区农业农村局调研莱芜黑兔产业发展情况

2022-06-22 17:57:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月22日讯(记者 亓若琳 通讯员 孙鑫鹏)6月21日,济南市莱芜区农业农村局到济南市莱芜黑兔种业科技有限公司调研莱芜黑兔产业发展情况,通过座谈交流与实地考察,详细了解公司的基础条件、群体规模、育种档案建设、生产经营和技术推广等情况。

  莱芜黑兔是莱芜区人民长期选择而成的优良地方品种,经过多年的提纯复壮与选育,形成了稳定的遗传基础,具有繁殖力高、肉质好、抗逆性强等特点。莱芜黑兔遗传资源于2020年11月通过了国家遗传资源委员会的鉴定(农业农村部公告第381号)并列入《国家畜禽遗传资源品种名录》(2021年版)。莱芜黑兔成年公兔平均体重4.1kg、母兔平均体重4.3千克以上,窝均产仔数8只以上,75日龄商品兔体重2.0千克以上,全净膛屠宰率52%以上。性能明显优于其他品种。

  通过此次调研,更楚掌握了莱芜黑兔近年来的品种保护和研究利用情况;详细了解了莱芜黑兔的种质特性、及饲养管理、疫病防控情况。下一步,区农业农村局将针对全区莱芜黑兔产业发展现状,积极对上争取相关政策,做好引导与服务,促进莱芜黑兔产业健康发展,实现莱芜黑兔的高效生产,提高经济效益,推动特色畜禽产业发展,高效助力乡村振兴,为建设“五个现代化新莱芜”贡献畜牧力量。

责任编辑:孟令海