鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

端午粽飘香 志愿服务忙——济南市莱芜区委政研室、区供销联社开展文明实践志愿者服务活动

2021-06-10 14:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
端午近,粽飘香。在端午节来临之际,为传承中华传统文化,弘扬志愿服务精神,济南市莱芜区委政研室、区供销联社来到“双报到”活动联系点凤城街道兰馨园社区,开展“我们的节日·端午”暨文明实践志愿者服务活动,并邀请部分莱芜一中在校学生共同参与。

  鲁网6月9日讯(记者 吕胜男 通讯员 赵帅)端午近,粽飘香。在端午节来临之际,为传承中华传统文化,弘扬志愿服务精神,区委政研室、区供销联社来到“双报到”活动联系点凤城街道兰馨园社区,开展“我们的节日·端午”暨文明实践志愿者服务活动,并邀请部分莱芜一中在校学生共同参与。

  活动中,志愿者们分成两组,一组负责卫生清洁及垃圾分类宣传,另一组为老年人包粽子献爱心。大家热情高涨,分工负责,相互配合。

  在社区街巷,志愿者们带着扫帚、铲子等清洁工具对道路两旁垃圾、小广告进行了清理,对占道经营、乱停放等现象及时进行劝导,为社区居民创造整洁、卫生、干净的生活环境。

  在社区小广场,志愿者们向过往居民发放垃圾分类宣传手册,讲解了垃圾分类知识,介绍了垃圾分类标志,如可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾等,引导居民们在生活中养成垃圾分类的良好习惯,共同守护我们的美好家园。

  在社区活动室,志愿者们围在一起,互相学习如何包粽子。大家裹好粽叶,将准备好的糯米、大枣填入粽叶卷筒中,包叶、捆线……动作虽然不熟练,但个个学得很认真,不一会儿工夫,一个个棱角分明的粽子呈现在眼前,现场一片温馨和谐的场景。随后,志愿者们将现场包好的粽子煮熟并分装好,来社区老年人家中,为他们送去节日的问候与祝福。收到香气四溢的“暖心粽”,老人们脸上都洋溢出幸福的笑容。

  丰富多彩的志愿服务活动传递了城市温度,为传统佳节增添了文明健康的新内涵,进一步拉近了机关干部、青年学生与群众之间的距离,为不断巩固文明城市创建成果、创建全国文明典范城市汇聚了合力。下一步,区委政研室、区供销联社将把志愿服务密切融入全国文明典范城市创建全过程,融入城市治理能力治理体系各环节,以更加自觉的态度、更加主动的作为、更加有效的举措,丰富活动载体,延伸服务触角,在为群众办实事、解难题、谋福祉中,展现志愿担当、彰显公益力量。


初审编辑:孟令海
分享到: