鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

非必要不离济 济南市发布“欢乐过春节,共同御疫情”倡议书

2021-01-09 20:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室为巩固来之不易的防控成果,确保大家过一个安全、欢乐、祥和的春节,发布“欢乐过春节,共同御疫情”倡议书。
  鲁网1月9日讯(记者 亓若琳)1月9日,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室为巩固来之不易的防控成果,确保大家过一个安全、欢乐、祥和的春节,发布“欢乐过春节,共同御疫情”倡议书。全文如下:
  “欢乐过春节,共同御疫情”倡议书
  广大市民朋友们:
  自去年新冠肺炎疫情发生以来,全市上下万众一心、密切配合、主动防控,有力维护了泉城济南的安全稳定,守护了大家的生命安全和身体健康。当前疫情防控形势依然严峻复杂,我国多地接连出现新发疫情,随着新春佳节即将来临,疫情防控任务更加艰巨繁重。为巩固来之不易的防控成果,确保过一个安全、欢乐、祥和的春节,现发出如下倡议:
  一、非必要不离济。响应国家“在现居住地过节”号召,春节期间,您和家人尽量不要离济;确需离济的,应密切关注国内疫情重点地区变化情况,行程途中全程佩戴口罩,做好自我防护。
  二、主动配合管理。提倡引导您的外地亲戚朋友在居住地过节。如您有亲戚朋友从疫情重点地区来济团聚,请提前3天向所在村居报备。从国内疫情中高风险地区返回的,配合落实“2+1+7”防控措施(即到达后检测1次核酸,间隔24 小时再检测1次核酸和1次血清抗体,进行居家7天健康监测);从国内疫情重点地区低风险区返回的进行1次核酸检测。
  三、加强自我防护。做好居家清洁卫生,做到勤通风、勤消毒。保持良好卫生习惯,外出回家后要先洗手。外出乘坐公共交通工具及到商场、电影院等人群聚集场所时,要全程佩戴口罩,减少与他人交流。到景区游玩时,要做好个人防护,保持“一米线”社交距离,避免人员聚集。在外就餐时自觉使用公勺、公筷。
  四、减少人员聚集。春节期间减少走亲访友活动,提倡用微信、视频、电话等方式拜年。尽量不举办或参加聚会聚餐活动,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内。
  五、严防物品传疫。不网购境外物品,收拆快递包裹时,要佩戴口罩,事后及时洗手。采购冷冻、海鲜等食品请到正规商场、超市,不购买无合格证明的食品。
  六、做好健康监测。一旦出现发热、咳嗽等症状,要及时前往就近发热门诊就医,杜绝自行购药治疗,就诊时不乘坐公共交通工具,途中要正确佩戴口罩。
  疫情防控,人人有责。感谢您的支持和参与,让我们携起手来“欢乐过春节,共同御疫情”!
  济南市委统筹疫情防控和经济运行工作
  领导小组(指挥部)办公室
  2021年1月9日

初审编辑:孟令海
分享到: