鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市莱芜区城管局:打造宜居宜业人居环境,持续提升群众满意度

2020-11-20 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,济南市莱芜区城管局立足更高起点、更高定位、更高境界,按照“争当省会建设发展排头兵”的目标,聚焦全区“十大攻坚行动”,深入推进城市治理提升,按照“为人民服务城市”的工作理念,不断丰富和完善全覆盖全过程的城市精细化治理体系机制,打造宜居宜业的人居环境,持续提升群众满意度。

  鲁网11月20日讯(记者 吕胜男)今年以来,济南市莱芜区城管局立足更高起点、更高定位、更高境界,按照“争当省会建设发展排头兵”的目标,聚焦全区“十大攻坚行动”,深入推进城市治理提升,按照“为人民服务城市”的工作理念,不断丰富和完善全覆盖全过程的城市精细化治理体系机制,打造宜居宜业的人居环境,持续提升群众满意度。

  深入推进城市管理改革,实现城市综合治理体系建设的新突破,提升宜居水平

  以城管委为平台,构建“大城管”工作新格局。针对当前城市管理体制不畅、权责交叉、短板突出的现状,积极探索有助于提升莱芜区城市管理水平的新路子、新模式。对城市管理的认识不断提升,理解不断深入,牵头研究制定了《关于进一步加强莱芜区城市管理的实施意见》《莱芜区城市管理综合考核办法》,从明确工作标准、健全组织架构、建立支撑平台、完善运行机制、强化措施保障等方面入手,推动城市管理重心下沉,进一步健全标准化、科学化、精细化的城市管理体系,构建“大城管”工作新格局;开展城管“大考评”,通过“真奖、真罚、严考核”,实现“以考促改、以考促管、以考促靓”的工作目标。目前,城市管理滞后的桎梏已经破题,实施方案已经区委常委会、区政府常务会通过,正在组织实施。同时,与之配套的做强城管委办公室,整合考评办、路长办职能,实行实体化运作等实质性工作正在迅速推进,城市管理改革将在短期内取得显著成效。

  打通城市管理最后一公里,城市治理“路长制”日臻成熟。从无到有,从虚到实,城市治理“路长制”初具规模,先后确定了27条“路长制”道路,将城市管理16大类、100小项问题全部纳入“路长制”管理范围,设置4名平台人员、16名路长并配备了巡查电动车、问题上报终端,累计发现和协调处置问题63142件,按期率95.6%,总办结率97%,已形成较成熟的“主动发现、快速治理”机制,城市综合治理的长效模式进一步完善。同时,快速及时的做好12345市民热线处置工作,对群众反映的问题坚持第一时间赶到现场、第一时间处置完成,截至目前,承接的12345市民热线群众满意率均为100%。

  凝心聚力,打赢垃圾分类突击战、户外广告整治攻坚战、市容环境保卫战三场战役,为群众营造整洁、靓丽的生活环境

  深入推进垃圾分类,实现垃圾分类全覆盖,作为全市推动的重点任务,区城管局认真研究部署,指导各镇街加快推动垃圾四分类全覆盖。积极争取市级示范单位奖补资金200万元,区级垃圾分类专项资金2000万元,解决各镇(街道)资金投入较大的问题。6月30日,羊里街道、方下街道、和庄镇和凤城街道的5个社区顺利通过垃圾分类典型示范单位验收。9月22日,苗山镇成功通过生活垃圾分类第二批示范创建达标单位。截至目前各镇(街道)累计更换四分类垃圾箱2.76万个,发放入户垃圾桶29.18万个,建设分类垃圾收集亭1536处,四大垃圾回收系统和分类回收处置体系基本建成,初步实现垃圾分类全覆盖。同时,改革城乡环卫一体化运行模式,按照济南市“村收集、镇运输、区处理”要求,夯实各镇(街道)属地责任,理顺环卫保洁体制,由各镇(街道)负责通过公开招标购买服务或其他合理方式,组织开展垃圾清理、清运等环卫保洁工作,初步建立了协调统一的环卫管理体制。同时进一步加大督查力度,及时发现问题,迅速落实整改,农村人居环境持续改善。同时,加快推进公共卫生间建设。增加公共卫生间是济南市2020年为民办实事内容,经过认真分析研究,结合莱芜区实际,计划新建公共卫生间6座。工作中,以更加便捷的服务群众为目的,经过科学论证,选取人流量大、环境适宜的地段进行建设,目前,6座公共卫生间的已全部开工建设,11月中旬主体完工。

   扎实开展户外广告整治行动,净化城区天际线。为彻底改观莱芜区户外广告和牌匾标识多、乱、差的局面,积极申请专项资金,组织5支专业拆除队伍,抽调50余名执法人员组成5个工作组,采取“1+1”指导监督,“工作组+施工队”结合推进的方式,对城区内违法广告开展集中拆除行动。截至目前,共拆除各类违法广告6169处,32800平方米,城市“视觉污染”得到极大改善。9月28日,市城管局对莱芜区聚力攻坚户外广告治理工作进行了通报表扬。同时,为巩固整治效果,聘请专业团队积极开展了户外广告和牌匾标识详细性规划编制工作,为下一步规范管理、打造样板街,让户外广告和牌匾标识成为城市新亮点奠定了基础。 

  坚持柔性执法,打赢市容环境保卫战。深入践行“行走城管”“721工作法”,针对疫情结束后店外经营、流动经营活跃的问题,积极探索拓宽“夜经济”“地摊经济”的新路子,变堵为疏,认真论证、周密部署,增加城区经营场所,化解市容秩序难题。同时,以占道经营、临街建筑外立面管理为突破点,坚持柔性执法,全面梳理辖区管理现状,采取定片区、定人员、定职责等措施,实行人巡与车巡、错时执法与蹲点执法等多重模式,力争市容市貌管理实现无缝隙监管。积极开展临街建筑物外立面统计建档,与3463家临街店铺签订临街建筑物市容维护责任书。联合市场监管、生态环境等部门开展露天烧烤和餐饮油烟综合整治行动,实现全域禁烤。


初审编辑:孟令海
分享到: