鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

钢城区:坚持“四最”原则,全面提升行政审批效率

2020-11-19 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,钢城区坚持“最少、最短、最简、最优”原则,定期清理事项,不断压缩时限、优化流程,全面提升办理效率,努力建设“审批事项最少、办理时限最短、审批流程最减、服务质量最优”政务服务中心。

  鲁网11月19日讯(记者 吕胜男 通讯员 冯建华)今年以来,钢城区坚持“最少、最短、最简、最优”原则,定期清理事项,不断压缩时限、优化流程,全面提升办理效率,努力建设“审批事项最少、办理时限最短、审批流程最减、服务质量最优”政务服务中心。

  坚持应减必减,实现审批环节最少。钢城区行政审批服务局将继续从企业群众的需求出发,建立审批事项合并工作机制,推行“一业一证”,通过充分调研论证,把“办多件事、领多个证”升级为“办一件事、领一个证”切实减轻了办事群众的负担,让企业群众享受“放管服”改革带来的红利,努力打造环节最少效率最高的营商环境。

  坚持提速增效,实现审批时限最短。实行限时办结服务承诺制,最大限度地压缩承诺办结时限。目前,进驻事项平均法定办结时间为29天,通过系统固化流程将平均承诺办结时间压缩为15天,综合提速率48.3%。不断升级“绿色通道”版本,对政府鼓励的重大项目、重要事项等需快速审批的事项,特事特办,简化手续,专窗受理,全程代办。

  坚持简化优化,实现审批流程最简。按照“受理-审核-审批-办结”流程,对部门原审批方式、程序进行调整,压缩中间环节。对需多个部门审批的事项通过流程再造,变串联审批为并联审批,采取“一窗受理、一次告知、联合会审、同步办理”模式运行,实行联审会商机制后,民办学校由原来的90工作日压缩到36工作日,效率提升了60%。

  坚持便民利民,实现审批服务最优。为方便企业注册登记事项办理,将税务、医保、不动产等原单位服务窗口整体迁入,使企业注册登记事项由14天压缩为即办件。为方便群众办事,区行政审批服务局采用“5+2”工作制,节假日窗口人员轮值正常办公。增设与企业、群众生产生活密切相关的水、电、暖、气等公共服务事项窗口,比选引进了资产评估、律师事务、财务咨询、工商税务代办等帮办代办服务,真正做到了“进一个门,办所有事”。

 

  


初审编辑:孟令海
分享到: