鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

莱芜公安:打电话“强迫”学反诈知识?民警巧用手机视频彩铃宣传够“洗脑”

2020-07-30 17:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,电信诈骗案件频发,为了提高市民们的防范意识,济南市公安局莱芜区分局牛泉派出所创新招,将反电诈宣传制作成了手机视频彩铃。不论谁拨打派出所民警辅警的电话,都要被民警的反诈提醒“洗脑”。

  鲁网7月30日讯(记者 吕胜男 通讯员 马林 王坤)近年来,电信诈骗案件频发,为了提高市民们的防范意识,济南市公安局莱芜区分局牛泉派出所创新招,将反电诈宣传制作成了手机视频彩铃。不论谁拨打派出所民警辅警的电话,都要被民警的反诈提醒“洗脑”。

  灵感来自牛泉派出所最近的反诈宣传。牛泉派出所的民警多次组织集中宣传,深入辖区内的社区、企业、学校,通过发放宣传单页,张贴告知书,电子屏播放宣传标语等方式,进行防范电信诈骗宣传,让更多的老百姓提高防范意识。牛泉派出所所长卞军德说:“传统的手段,比如发放传单,发放一封信等等,我们都在做,同时,我们始终在思考怎么才能让宣传更有效率。”

  为了进一步提高防范电信诈骗宣传成效,牛泉派出所组织所有民警一起交流、探讨,各抒己见,最终,录制一段手机视频彩铃的想法,引起了大家的关注。说干就干,大家立即分工合作,收集宣传资料,对接移动营业厅,录制视频。很快,一段反电诈宣传视频彩铃被安装在了牛泉派出所所有民警的手机上。

  第一版的反电诈视频彩铃试用后,大家发现,让民警出镜现身说法的方式更有说服力,也更接地气儿,能让老百姓感同身受。于是以真人出境的方式录制的第二版视频也很快新鲜出炉。

  派出所由于工作的特殊性,民警和辅警每天都要接触非常多的群众,目前派出所的全体民警辅警都更换了这个视频彩铃,每当有群众打来电话,都相当于进行了一次“点对点”的反诈宣传,每天几百次的“洗脑”式宣传,正潜移默化的提升辖区老百姓防范意识。


初审编辑:孟令海
分享到: