鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市莱芜区应急管理局应邀参加鲁西地震应急协作区2020年应急综合演练

2020-07-30 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月28日上午,由山东省应急厅、山东省地震局、济南市政府主办,长清区政府、济南市应急管理局、市地震监测中心承办的鲁西地震协作区应急综合演练在长清区园博园北广场正式拉开帷幕,济南市应急管理局、济宁市应急管理局、德州市应急管理等鲁西地震应急协作区单位联合参加了此次演练。莱芜区应急管理局党委书记、局长孙洪典应邀观摩演练。

  鲁网7月30日讯(记者 吕胜男 通讯员 任杰)7月28日上午,由山东省应急厅、山东省地震局、济南市政府主办,长清区政府、济南市应急管理局、市地震监测中心承办的鲁西地震协作区应急综合演练在长清区园博园北广场正式拉开帷幕,济南市应急管理局、济宁市应急管理局、德州市应急管理等鲁西地震应急协作区单位联合参加了此次演练。莱芜区应急管理局党委书记、局长孙洪典应邀观摩演练。

  演练根据《山东省地震应急区域协作联动工作实施方案》及《鲁西地震应急协作区联动工作实施方案》要求,协作区遵从“属地为主、资源共享、优势互补、分工协作”的工作原则,由济南市应急管理局牵头,协作区各成员单位共同参与,依照鲁西地震应急协作区首次联席会议精神举行,旨在加强鲁西地震应急联动工作的合作与开展。

  本次演练模拟长清某地发生M5.8级地震,市本级救援人员紧急疏散社区群众并进行临时安置,对被困人员展开搜救和救治,有关部门组织抢修损坏生命线工程;协作区各单位迅速组织救援力量赶往灾区执行救援任务。各单位听从统一指挥,相互配合、协调,圆满的完成了救援任务,使本次演练取得了圆满成功。

  演练结束后,相关专家和省、市各单位领导对本次演练进行了总结和点评。协作区应急联动机制的建立,既是大家相互学习、相互借鉴,取长补短、共同提高的机会,又是鲁西协作区防震减灾事业共同发展的催化剂、加速器。加强区域协作,共同应对地震突发事件,既可实现资源共享、优势互补、分工协作,又可高效、有序地开展地震应急处置工作,最大限度地减轻地震灾害损失,为鲁西地区的经济、社会发展提供安全保障。


初审编辑:孟令海
分享到: