鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

农村专项计划:农村学生单独招生 高考降分送利好

2020-07-30 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
正值暑假期间,2019年毕业已经考入湖南大学的济南市莱芜区凤城高中籍学生朱叶和几位同学专程回到母校看望老师。“当时我考了625分,这个分数如果没有政策的话录取湖南大学是比较难的”。记者了解到,朱叶正是享受高校专项计划优惠政策,才以低于当时录取分数线10多分成绩被湖南大学录取,并选择了理想的专业。

  鲁网7月30日讯(记者 吕胜男)正值暑假期间,2019年毕业已经考入湖南大学的济南市莱芜区凤城高中籍学生朱叶和几位同学专程回到母校看望老师。“当时我考了625分,这个分数如果没有政策的话录取湖南大学是比较难的”。记者了解到,朱叶正是享受高校专项计划优惠政策,才以低于当时录取分数线10多分成绩被湖南大学录取,并选择了理想的专业。

  朱叶所说的高校专项计划是一个什么样的政策呢?

  “高校专项计划”,又称“农村学生单独招生”,是国家为让更多的农村学生上"好大学"而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,莱芜区正在此列。招生任务由教育部直属高校和其他招生试点高校承担,包括清华、北大、人大等知名高校,2020年,北京大学、清华大学等95所国内名校,拿出不低于本科招生计划数2%的招生计划参与“高校专项计划”,同等条件下,享受政策的学生能够降低10分、20分甚至更多分录取。

  同时,山东省也为农村学生上大学出台了地方专项计划这一优惠政策,面向山东省省级财政困难县及长岛县等53个县(市、区)招生,招生任务由山东财经大学、青岛大学等12所省属重点大学承担,2020年单独列出1855个招生计划。

  莱芜区在这两项高考惠民政策的招生实施范围之内,两项招生政策,招生计划逐年增加,且只有省内部分县区的农村学生具有报考资格,为莱芜区农村籍优秀学生进入国内名校和省属重点大学创造了难得的机遇。2012年以来,专项计划实施取得积极成效,莱芜区已累计录取有近千名学生,初步建立起保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。

  根据山东省教育厅近日出台的《关于做好2020年面向农村和贫困地区学生招生专项计划工作的通知》,高校专项计划报考学生须具备下列基本条件:

  (1)符合2020年统一高考报名条件并参加山东省2020年夏季高考;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  招生高校可在此基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确,确保优惠政策惠及农村学生。

  地方专项计划报考学生须同时具备下列四项基本条件:

  (1)符合2020年统一高考报名条件并参加我省2020年夏季高考;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人的户籍地及居住地在实施区域的农村,且本人具有当地连续3年以上的户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读;

  (4)高考成绩达到山东省2020年夏季高考普通类一段线。

  “考生必须是在莱芜区内农村户籍并在莱芜区区属高中实际就读的高中毕业生,可以报名参加高校和地方专项招生计划。”据了解,在莱芜区驻地内,有仅有凤城高中、莱芜二中、莱芜五中三所区属普通高中,符合条件的三所高中的农村籍学子可以享受这两项高考惠民政策。

  “高校专项计划和地方专项计划两大政策,对广大农村孩子来说是非常难得的机会,凤城高中将不断加强师资,提升教育教学质量,帮助更多农村籍学生步入理想大学”。莱芜凤城高中党委书记、校长王俊相介绍说。

  高考如千军万马过独木桥,一分之差就可能淘汰上万人。对于符合条件的农村籍学生来说,专项计划无疑具有十分积极的激励作用,一定要把握好这不可多得的好机会。


初审编辑:孟令海
分享到: