鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

畅所欲言谈问题,找准症结再发力—包镇联村高庄服务队召开工作总结会

2020-07-02 08:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
村班子战斗力有没有提升?本年度村集体经济收入能不能增加?历史遗留问题有没有解决?群众满意度有没有提高?为系统梳理4个月来的包镇联村工作情况,7月1日下午,济南市莱芜区包镇联村高庄服务队召开工作总结会,对各工作组包联工作进行点评、指出存在问题,并对下一步工作作出安排部署。

  鲁网7月2日讯(记者 吕胜男)村班子战斗力有没有提升?本年度村集体经济收入能不能增加?历史遗留问题有没有解决?群众满意度有没有提高?为系统梳理4个月来的包镇联村工作情况,7月1日下午,济南市莱芜区包镇联村高庄服务队召开工作总结会,对各工作组包联工作进行点评、指出存在问题,并对下一步工作作出安排部署。

  求突破、抓落实,阶段性总结会议上,莱芜区委宣传部、嬴泰文旅、区委党史研究中心、区教体局等8个村的包联工作组负责人及包联强村强企依次汇报,总结包联工作中进展情况、存在的问题及工作打算。

  四个月以来,包镇联村高庄服务队各村包联工作组担当作为,积极协调各方资源;广大包联工作人员认真履行职责,深入包联村开展工作;强村强企高度重视、夯实责任,出钱出力主动帮扶,实实在在地为基层解决了一些实际困难,为群众办了一些民生实事。为圣水庵村整平村内生产路1100米、协调水务局清理河道污水、与强企强村联合大干20天出工出料治理废弃水渠;出资4万元修通赵家岭林果园300米上山路,为村民打通丰收路;为五龙村建设15亩莲藕池,增加村集体收入;组织机关干部到劝礼村义务植树、清扫卫生、整修道路,帮助村进行环境卫生综合整治……包镇联村工作取得了初步成绩,得到了基层群众的肯定

  但讲成绩更要讲问题。在总结发言中,莱芜区委常委、宣传部部长王宁直言不讳,一口气列出了四个仍然存在的问题:包联工作进度不平衡、质量不平衡,村班子不健全、战斗力不足,历史遗留问题解决力度不够,没有增加集体收入的措施。逐村点评各村包联工作,指出存在问题,并部署下一步工作。

  王宁要求,广大包联工作人员要提高认识,增强包镇联村的责任感和紧迫感,把包联工作放在心上,抓在手上;围绕“提升村班子战斗力、增加村集体收入、解决历史遗留问题”下功夫,切实解决好民生问题,做好基础设施建设、精神文明建设、群众增收工作,增强群众的获得感、幸福感。同时,强村强企也要发挥作用、加强与包联村庄的联系,设身处地的帮助解决问题,发挥优势,为包联村想思路、谋出路,做好包镇联村责任人。

  会后,各包联工作组还前往各村召开全体党员会议,传达全区“生态立区 实业强区”暨“重点工作攻坚战”推进大会会议精神和区委书记朱云生讲话精神;村党支部书记、包联工作组负责人依次述职,并接受全体党员集中打分评议。

  据悉,开展一次阶段总结、开展一次集中评是包镇联村高庄服务队落实区委“四个一”活动的具体表现之一,旨在结合领导点评和自身工作开展情况,查摆问题、强化措施、抓好落实,确保包联工作取得明显成效。下一步,包镇联村高庄服务队将按照有关要求,继续做好开展一次考核、开展一次扩面提标等活动,深入抓好包联镇村各项任务落实。


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200702297638586543.jpg