鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市莱芜区委组织部:开展四项活动 擦亮组工品牌

2020-03-26 19:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市莱芜区委组织部对标深圳找差距、补弱项、抓落实,深入开展解放思想大讨论、争先创优大练兵、深入基层大调研、状态作风大改进四项活动,擦亮“业务精通、公道正派、勇争一流”品牌,引导组工干部对标先进争一流,推动组织工作高质量发展。
  鲁网3月26日讯(记者 亓若琳 通讯员 王明刚)近日,济南市莱芜区委组织部对标深圳找差距、补弱项、抓落实,深入开展解放思想大讨论、争先创优大练兵、深入基层大调研、状态作风大改进四项活动,擦亮“业务精通、公道正派、勇争一流”品牌,引导组工干部对标先进争一流,推动组织工作高质量发展。
  开展解放思想大讨论活动,在境界格局上争创一流
  坚持高点定位、高点对标,在全国范围内,瞄准深圳市引领思想解放风气之先,勇立改革开放潮头的思路和举措;在全省范围内,紧盯青岛莱西市组织工作中最具影响力和竞争力的领域;在全市范围内,对标经济社会发展综合考核排名第一的历下区,在思想观念、改革创新、破解难题、作风效能等方面深入寻标找差距,对标定措施,担当作为、狠抓落实。在思想认识上提升标准。以“莱芜组织工作如何争先进位”为主题,在组织系统开展解放思想大讨论活动,围绕“打造省会副中心、实现南翼腾飞,组工干部干什么”“建设幸福和谐新莱芜,组工干部怎么办”等深入研讨,通过对标先进、学习讨论,进一步解放思想、提升境界。在工作理念上提升标准。开展部长讲党课、科室长讲业务活动,引导组工干部比素质、比工作、比作风、比贡献、比服务对象评价、比群众公认度。创新开展工作,力争年内每个科室推出至少一项改革创新事项。在狠抓落实上提升标准。坚持问题导向,注重一线查摆问题,一线狠抓落实,听取服务对象和基层党员干部意见建议。坚持目标导向,各科室对照全市“1+495”工作体系、全区“1267”工作思路,将2020年组织工作要点涉及的内容,逐一明确目标任务、标准要求和完成时限。坚持结果导向,各项任务做到定人员、定责任、定时间、定奖惩。
  开展争先创优大练兵活动,在业务工作上争创一流
  争当业务标兵。定期举办组工讲堂、业务培训、经验交流,加强帮带培养,开展岗位比武,引导组工干部向理论学、向实践学、向群众学,做组织工作的“行家里手”。争当服务标兵。围绕中心大局开展工作,组织工作才有活力、得支撑。牢固树立围绕中心、服务大局开展组织工作的理念,开展好“履职尽责五个一”活动,在服务区委“1267”工作思路中当先锋、作表率,在解难题、出亮点的工作中当先锋、作表率。争当质量标兵。树立组织工作无小事的理念,聚焦“零疏漏”“零差错”的目标,严谨细致、精益求精。
  开展深入基层大调研活动,在服务群众上争创一流
  结合区委开展的“大调研、大问计、大改进” 活动,把深入基层调研作为组工干部一项经常性工作,深化“组工干部下基层”活动,通过建立联系点、蹲点调研等形式,定期深入村企与党员、干部、群众、人才等座谈交流,树牢以人民为中心的工作导向,多方位、多渠道掌握基本情况、听取意见建议。每名组工干部每月至少开展一次调研,每半年形成一篇调研文章;每个科室每年把服务领域调研一遍。坚持问题导向,深入破解制约组织工作高质量开展的难点、堵点以及群众的关注点,在解决问题中加大创新力度,提升工作水平。通过开展深入基层大调研活动,推动组织工作各领域出台立足当前、着眼长远,针对性强、可操作性强、助推作用强的政策制度,推动基层治理体系和治理能力现代化水平不断提升。
  开展状态作风大改进活动,在精气神上争创一流
  坚持“严”字当头,形成“严”的规矩,开展好“五重五亮践使命”活动,加强组工干部警示教育,引导组工干部带头严格遵守各项规章制度。严格落实《区委组织部工作规范》,全面规范组织工作基本制度、关键环节、工作流程等,引导组工干部习惯在监督和约束下,按规矩和程序工作。探索实行组织工作满意度测评制度,采取发放调查问卷等形式,组织服务对象对组织工作的工作质量、工作效率和服务态度等进行评价,激发干事创业主动性、积极性。树立服务理念,增强服务意识,耐心细致、主动热情为党员、干部、人才做好服务,建设好党员之家、干部之家、人才之家。

初审编辑:孟令海
分享到: