鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

莱芜区文明办发出清明“文明祭扫,平安莱芜”倡议

2020-03-24 21:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春城无处不飞花。清明将至,在疫情尚未全面结束的形势下,为有效减少人员聚集,消除疫情传播扩散风险,济南市莱芜区文明办提出清明“文明祭扫,平安莱芜”倡议。

  鲁网3月24日讯(记者 吕胜男)春城无处不飞花。清明将至,在疫情尚未全面结束的形势下,为有效减少人员聚集,消除疫情传播扩散风险,济南市莱芜区文明办提出清明“文明祭扫,平安莱芜”倡议。

  一、去除封建迷信,提倡文明追思。祭之丰不如养之厚,提倡广大群众生前多尽孝,做到敬老、孝老,使老有所养、有所乐。丧事从简,提倡文明祭奠,不烧纸,不焚香,不燃放鞭炮,营造健康文明的祭扫氛围。同时,在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所禁止摆放、抛撒和焚烧祭祀用品。

  二、消除麻痹大意,提倡安全追思。十年植树难成林,一朝山火前功弃,提倡上坟不带火,植树表哀思。要严格遵守森林防火有关规定,不带火种、火源进山,严防森林火灾事故发生,确保安全。

  三、践行文明新风,提倡网上祭扫。清明祭扫,贵在心意,今年清明期间,全市所有殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务场所,暂停现场祭扫活动。提倡广大群众通过济南政务微博、舜网、爱济南、爱城市网、济南市民政局网站、济南贴心民政微信公众号实施在线祭扫。

  四、注重典型引领,提倡党员带头。每个人的实际行动都是全国战“疫”中不可缺少的一份力量,也是文明新风尚的中坚力量。广大党员干部更要发挥模范带头作用,遵守疫情防控各项规定,在移风易俗、文明祭扫等方面做表率,以实际行动影响和带动身边群众。

  移风易俗,人人参与,自觉践行绿色低碳祭扫,增强安全意识,严防事故发生和疫情蔓延,确保安全、顺畅、有序、文明、和谐过清明。


初审编辑:孟令海
分享到: