鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

济南市钢城区:960余万元稳岗补贴 “硬核”支持企业复工稳岗

2020-03-19 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控期间,济南市钢城区人社局持续加大稳岗返还政策落地落实力度,通过大数据精准筛选、缩短审核时限、点对点送补贴上门等方式,全力确保稳岗补贴资金快速准确发放到企业账户,及时纾解企业资金压力,助力企业复工复产。

  

  鲁网3月19日讯(记者 吕胜男 通讯员 张莉)疫情防控期间,济南市钢城区人社局持续加大稳岗返还政策落地落实力度,通过大数据精准筛选、缩短审核时限、点对点送补贴上门等方式,全力确保稳岗补贴资金快速准确发放到企业账户,及时纾解企业资金压力,助力企业复工复产。

  莱钢集团粉末冶金有限公司是钢城区一家钢铁粉末生产企业,符合企业稳岗补贴政策条件,在区人社局工作人员协助下,企业成功申报了稳岗补贴。3月16日,区人社局工作人员到莱钢集团粉末冶金有限公司人力资源部,对接稳岗补贴到账情况,并解答企业政策疑问。据工作人员介绍,根据政策,这次该公司将获得17万元的稳岗返还资金。该公司人力资源部部长尚勇说:“在人社局工作人员的帮助下,我们企业申请了稳岗补贴,帮助企业解决了实际困难,得到了实实在在的支持,确保了就业局势的基本稳定。”

  为纾解企业资金压力,稳定员工工作岗位,济南市积极出台《济南市对疫情落实稳就业政策实施细则的通知》,钢城区人社局及时落实稳岗返还政策。据钢城区人社局失业科科长刘学红介绍,企业只要参加失业保险无历史欠费记录,未被列入严重违法失信企业名单,未被确定为破产清算企业以及即将注销的“僵尸企业”,不裁员或裁员率低于5.5%的,均可享受2019年度企业实际缴纳失业保险费50%的稳岗返还。

  

  企业申请成功后,人社部门和社会保险机构将对企业的生产经营、环保、诚信、缴费、裁员等情况进行审核。审核中有什么问题,将与企业联系人主动联系,无须电话咨询审核进度。

  据了解,稳岗返还资金只能用于生活补贴、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。企业申报的行为视同签署《承诺书》。

  为扩大稳岗返还政策受益面,钢城区人社局通过社保大数据技术比对,筛选出符合返还条件的企业名单,以电话、短信、微信、上门服务等方式“一对一、点对点”送政策送服务,变“企业找政策”为“政策找企业”,最大程度扩大政策的受益面,让广大企业应知尽晓、应享尽享,尽快趁政策的春风复工复产。

  截至目前,钢城区共有84家企业获得稳岗资金960余万元。刘学红说:“这个政策截止到5月31日,下一步我们还将多渠道宣传稳岗补贴返还政策、申报方式等,继续为企业精准服务,切实帮助更多企业缓解资金周转‘燃眉之急’。”


初审编辑:孟令海
分享到: