鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

莱芜有3人传播疫情谣言被处罚

2020-02-05 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月5日,莱芜区公安分局公布2起编造、传播涉疫情谣言案件,3人被处罚。

  鲁网2月5日讯 2月5日,莱芜区公安分局公布2起编造、传播涉疫情谣言案件,3人被处罚。

  疫情谣言1

 

  1月27日20时许,亓某在牛泉镇XX村街道上碰见路边停放着救护车和警车,并看到有穿隔离服的工作人员。亓某随即用手机录制视频并谎称:“XX村最新情况,上某某家去了,穿着隔离服来拉人了”发布至微信家族群(30余人)里,导致此音视频的谣言散布。 

  疫情谣言2

 

  1月29日10时50分许,亓某某看到一微信群中“现在青岛新型冠状病毒患者,在莱芜行动轨迹已经排查到XX村,在XX庄待了一天,大家一定引起重视,不要走亲戚。也不要让他们来,势态非常严重。”遂将该信息编排为“md一个色孩子从武汉回来的跑到XX庄串门,还在那里住了一晚,第二天跑回青岛,被逮住了,确诊了。俺庄谁也别想进了,出庄就别回去“这句话,转发至一微信群,李某在该群发现该消息后,加上其听说的“方下还有仨武汉回来的,发烧,送传染病医院了”这句话,转发给孟某,11时10分许,孟某在未经审核的前提下将该信息转发某小区业主群,并发信息说“医院朋友说的”“应该不是假的”导致该信息被大量扩散,造成社会恐慌。后经核实,该信息为谣言。 

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条、第十九条第四项之规定,给予亓某某、孟某、亓某三人各罚款五百元的处罚。

  广大网民应从政府官方或疾控、医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,不造谣,不信谣,不传谣。网络不是法外之地,请切勿传播此类谣言。公安机关将坚决打击编造传播涉疫情谣言违法犯罪行为!

  法律链接:1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。 

  2.《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。 

  3.两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。 


初审编辑:济东吕胜男
分享到: