鲁网 > 济东频道 > 新闻 > 正文

中国•济南第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会在莱芜区开幕

2019-11-23 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月23日,由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东大学儒学高等研究院、山东孙子研究会、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中共济南市莱芜区委宣传部、济南市莱芜区文化和旅游局、泰山学院、中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地、中国先秦史会学会中华远古文明研究基地、济南市嬴秦文化研究院、羊里镇党委政府、山东九羊集团、山东普阳集团承办的中国·济南第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会在嬴秦祖里——济南市莱芜区召开。

  鲁网11月23日讯(记者 吕胜男) 11月23日,由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东大学儒学高等研究院、山东孙子研究会、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中共济南市莱芜区委宣传部、济南市莱芜区文化和旅游局、泰山学院、中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地、中国先秦史学会中华远古文明研究基地、济南市嬴秦文化研究院、羊里镇党委政府、山东九羊集团、山东普阳集团承办的中国·济南第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会在嬴秦祖里——济南市莱芜区召开。

  据了解,此次研讨会是继2011年、2017年两届嬴文化研讨会之后,再次围绕嬴秦文化研究举办的全国性学术盛会。持续20年的嬴秦文化研究,尤其是由中国先秦史学会主持召开的两次大型研讨会确立了济南市莱芜区为“伯益封地,嬴秦祖里”“嬴秦始源地”的历史地位。同时,研究表明以鲁中山区为中心的山东地区是中华远古文明的重要源头和摇篮,嬴秦是中华远古文明的重要开创者、中华文化大融合的主要推动者、中华古代文明的集大成者。

  开幕式由中国先秦史学会会长宫长为主持。开幕式上,中国社会科学院原副秘书长兼科技局长、现任中国城市经济学会会长晋保平,山东省社会科学联合会党组书记、副主席刘致福讲话。晋保平表示,希望经过大家的精心研究,进一步完善嬴秦文化的学科体系、学术体系、话语体系。刘致福说,嬴秦文化是东夷文化的重要组成部分,研究嬴秦文化不仅对丰富山东历史文化的内涵、山东历史文化地位、山东人民的文化自信具有重要意义,对探研中华文明,发展传承优秀传统文化,增进国人的文化自信也有重要意义。

  济南市委常委、宣传部部长杨峰在致辞中表示,此次研讨会既是对近年来嬴秦文化最新研究成果的交流、总结和提升,也进一步明确了今后嬴秦文化保护开发的方向和重点,必将对深化嬴秦文化研究,推动优秀传统文化传承弘扬,不断扩大济南文化影响力产生重大而深远的影响。希望与会的专家学者能够一如既往地支持嬴秦文化的研究阐发,讲好嬴秦故事,传承嬴秦精神,推动成果转化;希望大家对济南发展多提宝贵意见,多献真知卓见,多谋良计妙策,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出更大贡献。

  莱芜区委副书记、区长秦蕾代表莱芜区委区政府对各位领导、专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了莱芜区基本情况。秦蕾在致辞中说,相信通过这次会议的成功举办,将进一步增进社会各界对嬴秦文化的了解,动员更广泛力量挖掘保护好这些宝贵资源,莱芜区将认真聆听、积极采纳各位领导、专家提出的宝贵意见建议,以扎实有效的工作,加快推动嬴秦文化品牌和中华嬴秦文化园规划建设,努力将文化优势转化为发展优势,不辜负各位领导、专家的关心厚爱。

  开幕式上,山东孙子研究会会长张建设,山东社会科学院副院长、党委委员张少红,山东大学儒学高等研究院党委书记李平生,中国先秦史学会顾问、河北师范大学历史文化学院教授沈长云先后致辞,对研讨会召开表示热烈的祝贺,希望通过此次会议对嬴秦文化进行更加深入的讨论,获得更加丰硕的成果。相关领导、专家致辞后,中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地、中国先秦史学会中华远古文明研究基地主任刘宗元,泰山学院副院长王雷亭分别作了关于研讨会筹备工作和《中华嬴秦文化园旅游总体规划编制》的报告。

  随后,杨峰与山东省文化和旅游厅产业处处长张百科共同为“山东省嬴秦文化研究转化发展基地”揭牌,陕西省考古学会常务理事、中国秦文化研究会副秘书长王学理为嬴秦文化研究院赠送了部分图书,大家集体观看了嬴秦文化研究视频短片。

  开幕式后,7位专家学者分别作了主题报告。23日下午,与会领导、专家学者还到大舟院现场、九羊集团及嬴城遗址进行了参观,实地了解大舟院文化、自然底蕴,钢铁工业发展及嬴城遗址文物古迹留存状况、遗址保护情况,现场触摸嬴秦文化脉搏。据了解,此次研讨会将持续两天,有来自北京、陕西、吉林、浙江、河北、河南、四川、甘肃、辽宁、山西、山东等地的80多位先秦史领域的考古学、古文字学、历史学专家学者出席会议,其中中国先秦史学会会长、副会长、顾问十多人参会。

  作为此次研讨会的重头戏,由中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地主持,泰山学院领衔规划,山东九羊集团主体投资实施的中华嬴秦文化园大型文旅项目也在开幕式亮相。根据王雷亭所作的编制说明,项目将设置嬴秦文化展示、体验区,嬴秦养生度假、休闲娱乐区,矿坑研学体验区,嬴秦综合服务中心等几大板块,涵盖70多个子项,旨在打造继儒家文化、泰山文化之后的山东文化第三极——嬴秦文化,将着力建成文旅济南的重要区域,康养济南的重要载体,全域济南的重要支撑。


初审编辑:济东吕胜男
分享到: