鲁网 > 济东频道 > 区县 > 正文

垃圾分类出实招,济南市莱芜区和庄镇搞出新花样

2021-05-02 21:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自5月1日起,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式施行,为推进垃圾分类处理,引领生活新风尚,济南市莱芜区和庄镇垃圾分类出新招,徐徐铺展清新和庄美丽画卷。

  鲁网5月2日讯(记者 亓若琳)自5月1日起,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》正式施行,为推进垃圾分类处理,引领生活新风尚,济南市莱芜区和庄镇垃圾分类出新招,徐徐铺展清新和庄美丽画卷。


  “婶子,这是啥垃圾啊?”“俺说不上啊”“我跟您说,这个剩菜叶子是厨余垃圾,这个干净的塑料袋是可回收垃圾!你看看你能投对吗?”5月2日一大早,和庄镇党委副书记、镇长赵善文,和庄镇综合行政执法生态环保办公室副主任吴山带领着机关干部和啬泉村两委成员来到啬泉村集市上宣传垃圾分类,现场热闹非凡。

  “圾”不可失,有奖竞“投”!
  随着垃圾分类宣传大喇叭的播放,垃圾分类的宣传亭前面慢慢聚集起了居民,大家都好奇的围在一起,现场志愿者开始向大家解说:“您拿着垃圾分别投放在这四个垃圾桶里,分类正确了就可以领一个小礼品!”大家跃跃欲试,排成长队,开始了有序投放。
  一开始,还是有一些居民不是很清楚到底该把手中的垃圾投放在哪个垃圾桶,在一旁的工作人员连忙上前讲解,帮助大家学习分类,后面排队的人也凑过来一起听,轮到自己投放时十分“快”“稳”“准”!

  领完礼品你别忙,问卷调查补“营养”!
  领完礼品后,工作人员便带领着参与的群众现场填写了调查问卷,问卷涉及到填写者的年龄、学历和对垃圾分类的掌握情况,通过问卷调查,将民意调查结果作为进一步完善和庄镇垃圾分类工作的“参谋”,成为一种文明新风的推动力,让垃圾“各回各家”!
  现场竞答,快来挑战!
  经过发放传单、现场“观摩”、一对一讲解等方式,大家都对垃圾分类有了更深层次的了解,在现场竞答环节,大家积极踊跃、对答如流,学习的气氛十分火热!

  和庄镇一直都将垃圾分类作为重点工作部署安排,通过建设“宣传发动、群众参与、管护机制”三个机制,扎实推进垃圾分类工作。以宣传发动机制为总开关,通过大喇叭、电子屏、抖音短视频等方式,实现社会化宣传,营造垃圾分类工作的浓厚氛围;以群众参与为主要途径,抓住好媳妇、好婆婆、好青年等关键群体,达到“树立一个榜样、影响一个家庭、带动整个区域”的效果;以管护机制为总监管,抓好村两委干部,管好保洁员队伍,保障垃圾分类工作的长期有效开展,形成闭环。
  老百姓以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”!
  下一步和庄镇将进一步加强对居民垃圾分类的知识普及,理解居民生活的惯性,多一分耐心、多一些引导,帮助大家逐步实现“要我分类”到“我要分类”的转变。

初审编辑:孟令海
分享到: