鲁网 > 济东频道 > 区县 > 正文

党支部引领合作社 “互联网+”焕发新生机

2020-03-24 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市莱芜区和庄镇马杓湾村原名桃杏村,村域山水风光秀美,2019年被列为国家级森林乡村、第五批国家传统村落。自明朝建村以来,农产品资源丰富,村两委班子始终以“工作规范、群众满意、干事创业”为目标,以六级联动为支撑,不断加强党群联动队伍建设,以合作社为依托,打品牌、助销售实现乡村振兴新发展。

  鲁网3月24日讯(记者 吕胜男)济南市莱芜区和庄镇马杓湾村原名桃杏村,村域山水风光秀美,2019年被列为国家级森林乡村、第五批国家传统村落。自明朝建村以来,农产品资源丰富,村两委班子始终以“工作规范、群众满意、干事创业”为目标,以六级联动为支撑,不断加强党群联动队伍建设,以合作社为依托,打品牌、助销售实现乡村振兴新发展。

  党建引领合作社先行先试。2011年马杓湾村地瓜因为市场行情滞销,村党支部研究决定牵头组织村民以土地入股参与,成立马杓湾村利众种红薯种植专业合作社,合作社的经营形式为种植管理在户,销售经营在社。当年合作社通过超市、联系外地采购销售200吨地瓜。2012年3月村党支部决定注册桃杏村品牌,把马杓湾的农产品打入中高端市场。由于带动村民销售致富,合作社管理运行规范,2012年12月马杓湾村利众种红薯种植合作社获得莱芜市市级示范合作社荣誉。2014年12月马杓湾村黄壤地瓜、胡萝卜获得国家无公害农产品认定,2019年11月经潍坊海润华辰检测技术有限公司检测认定,马杓湾村黄壤地瓜荣获绿色食品荣誉称号。自合作社成立8年以来,立足品种改良、合理施肥、病虫害防治、探索红薯储藏保鲜、深加工等技术研发,目前已经建设种苗繁育基地15亩,出售红薯苗1000万株,流转土地120亩,辐射周边生产基地1200亩,年销售鲜红薯1800吨,年储存量达到600吨。

  电商焕发合作社新生机。合作社成立以来不断完善发展,但传统的销售模式不断遇到瓶颈,马杓湾村支部书记仲维青又开始琢磨着搞电商,但是电商是个新生事物让老书记犯了难。2019年3月和庄镇乡村振兴办公室主任陈雪来到马杓湾开始包村,在了解到马杓湾村情况后利用自身优势成立电商平台,7月份仅桃子单品就以高于市场一倍的价格卖了两万多斤。

  探索利用和庄镇乡村振兴青年服务队,在马杓湾村建立了“党支部+合作社+人才+电商+基地+农户模式”,2020年地瓜受疫情影响滞销严重,合作社仅通过线上销售就超过了120吨,土生土长的地瓜卖到了北京、上海等大城市,电商销售给老百姓的农产品生产注入了强心剂。自2019年开始,合作社已经陆续修建4个山洞储藏窖,主要用于挑选存放优质地瓜走线上电商订单。

  整合资源连片带动发展。马杓湾村利众红薯种植合作社在尝到地瓜带来的甜头后,憨厚朴实的马杓湾人不断向周边邻村赠送地瓜苗,免费传授地瓜种植技巧,目前草庙头、丁南峪、啬泉、直至博山区西石马村等连片发展地瓜超过1200多亩,地瓜产业已经成为继红冠蜜桃之后的第二张和庄镇农业名片。合作社立足自身条件充分发展地瓜休闲食品产业,由合作社农户亲情推出农家小鏊子地瓜煎饼,倒蒸晾晒软糯地瓜干,目前市场销售火爆供不应求。同时马杓湾村立足电商优势,整合全镇的农产品资源,建立销售展览室,上佛羊的茶叶,平洲顶的小米,车南峪的杂粮,啬泉的黑枸杞等等在这里都能找到,马杓湾村利用合作社带动了和庄农产品资源的线上线下销售,让老百姓收入不断提高,真正找到了农业发展乡村振兴的好路子。

 
 

初审编辑:孟令海
分享到: