鲁网 > 济东频道 > 区县 > 正文

济南市莱芜区寨里镇按下“户户通”工程加速键

2020-03-23 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市莱芜区寨里镇在做好疫情防控工作的同时,迅速铺开“户户通”工作,全面发动,快速推进,截至目前,已有7个村实现了“户户通”,33个村正在开工实施,硬化面积达1万余平方米。

  鲁网3月23日讯(记者 亓若琳 通讯员 段海逢)济南市莱芜区寨里镇在做好疫情防控工作的同时,迅速铺开“户户通”工作,全面发动,快速推进,截至目前,已有7个村实现了“户户通”,33个村正在开工实施,硬化面积达1万余平方米。

  

  提早发动效果好。春节前,寨里镇提前谋划,要求各村在春节返乡之际,利用微信、喇叭宣传等形式做好群众“户户通”工程开工动员工作。新春伊始,结合疫情防控工作进度,党员干部发挥模范带头作用,掀起了“户户通”工程全民参与的热潮,摒弃了“等、靠、要”的旧思想,树立了乡风文明正能量。

  

  科学规划进度快。为确保百姓出行更加便捷,寨里镇对实施街道硬化的村逐村进行了工程测绘和施工设计,针对“窄胡同”的实际情况,采用砖铺巷道,不仅有效降低资金门槛,视觉效果更加美观。二月底,各村克服天气和疫情影响,陆续开工,参与路面铺设的各户各自负责人工,在外居住户和年龄较大的户由村委协商代雇劳务,形成了户户动手、人人参与的局面,有效降低了成本,提升了工作效率,其中,韩王许 北峪等村仅一天水泥路面铺装面积近2000平方米。 

  

  多方监督质量高。施工质量,关系百姓切身利益,是真正落实好这项惠民工程的关键。为此,寨里镇成立“户户通”工作指导小组,配备施工经验丰富的工作人员,负责对各村“户户通”工作进行指导,监督工程质量和铺装标准。各村各户群众在做好施工员的同时,又当起了义务监督员,严把质量关,确保路面平整,结实耐用。“户户通”工程不仅实现了“量的变化”,更是达到了“质的提升”。

  

  做好结合促提升。结合取缔路面排水工作,通过设计路边水沟等方式处理生活用水,严禁在路面上直排。结合残垣断壁整治工作,借势发力,解决乱搭乱建等违章建筑问题。结合植树绿化,抓住季节优势,边铺路、边植树,美化村庄环境的同时,杜绝了乱堆乱放和路边三堆问题。 

  今年寨里镇计划对40个村实施农村道路“户户通”工程,实现村庄主街道及街巷全部硬化,达到路面平整、洁净、无坑洼,村内道路硬化率达到100%。“户户通”工程的实施,不仅提升寨里镇各村村民人居环境,更提高了村民的幸福指数,为寨里镇建设美丽乡村,实现乡村振兴奠定坚实基础。

  


初审编辑:孟令海
分享到:
./W020200326470754971859.jpg