鲁网 > 济东频道 > 教育 > 正文

高考阅卷谈体会:规范、细节、态度——高考阅卷的启示与思考

2020-07-30 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据省招生考试院阅卷工作部署和学校安排,济南市莱芜第十七中学老师杜士迎有幸参加了2020年山东省高考物理等级考的阅卷工作,并参与制定了第13、14、15题评分细则。

  鲁网7月30日讯(记者 吕胜男 通讯员 杜士迎)根据省招生考试院阅卷工作部署和学校安排,济南市莱芜第十七中学老师杜士迎有幸参加了2020年山东省高考物理等级考的阅卷工作,并参与制定了第13、14、15题评分细则。

  规范严谨,无懈可击

  高考阅卷实行流水作业,每一组阅卷老师都只负责一道试题。阅卷前组长提供评分细则,然后进行试评,通过试评了解学生出现的问题,各抒已见、统一思想后制定更为详细的评分细则。阅卷过程要严格遵守评分细则,做到一把尺子量到底。阅卷过程若有新问题出现,组长再补充评分细则。

  正评时每一份试卷由系统同时分给两位阅卷老师批阅,若得分相同即为最终得分;若不同进行三评,三评与谁得分相同就是最终得分,若三人得分不同则交给专家小组仲裁,该题组长给的分数是最终分数,一锤定音!另外,系统还要抽样回评,检查阅卷人阅的同一份卷子是否标准不变,质检组也通过不断的抽样去发现蛛丝马迹的错误,做到阅卷工作的万无一失。每个人阅卷的总量、平均速度、有效度、仲裁率等各项指标在电脑里都实时跟踪,阅卷组织紧张有序,有条不紊,无懈可击。

  析里入微,细里柔情

  高考阅卷特别体谅考生求学的艰辛,在严格遵守阅卷细则的同时,又展现教育的温暖和宽容,能给分的尽量给分,不放过任何一个得分点。下面我带大家来看一下阅卷过程中不为人知的小细节。

  管对不管错。高考阅卷时,只要与本题有关的公式都写出来了,而且答案正确,就给满分。一些不相关的公式,写出来也是不扣分的,没有其他任何影响。不要一字不答,要把能想到的与本题相关的公式都写上,只要对了就有分。即使你写的公式与标准答案中的都不一样,只要和试题有关联,也是有可能得分的,所以一定不要空着。题目答错位置或者自己认为题目答错了,一定不要盲目划掉。

  不重复扣分。不重复扣分是指在同一道题目中,如果一个错误犯了两次,那么只按一次来扣分。比如15题,火罐的压强算错了,并不影响抽气拔罐的计算得分。物理阅卷认为,错误只在第一问,第二问的过程没错,结果的错误也仅仅是第一问造成的,因此,第一问的分扣掉后,第二问就不再重复扣了。单位不写不扣分,写错了N个只扣一个的分。

  看公式不看文字。高考计算题进行评分时,文字说明与运算过程是没有分的,也就是说,你写了,不多得分;不写,也不扣分。所以,在高考答题时,对于不确定该写什么文字说明时,不写是最好的选择,这样可以节约大量的时间。何况阅卷过程几秒几十秒一份卷子也只能踩点得分!当然,能写出最好,这样更利于阅卷老师理解你的解题思路。

  细节决定成败,态度决定一切

  13、14是实验题,阅卷组长说:实验题想送分却怎么也送不出去。试题看起来很简单,学生答题情况却触目惊心,真正击中了学生和老师的软肋。主要存在读数不准、操作不当、思路不清、原理不明、表述模糊、断线交叉、徒手绘图、虚实不分、越线答题等问题;14题让平时动手做实验的同学得心应手,对改变中学实验教学现状有较大的价值。

  15、16、17、18是计算题,阅读量大,背景新颖,方法多,计算繁杂;18题的计算式子更是多达31个,达到了奥赛复赛的程度,学生有老虎吃天的感觉;主要存在原理模糊、知识凌乱、思路不通、漏洞百出、下标混乱、时间失控、精神崩溃,无谓的丢分比比皆是,平时靠刷题得分的孩子更是欲哭无泪;计算题警示我们,规范答题与加强字母运算能力及数字运算能力的培养是当务之急。计算题大多数学生感到为难,15变质量,16、17运动合成与分解,18多过程、多物体复杂计算,题题抓住了多数学生的“知识软肋”,目的正是让优秀的学生脱颖而出,这也就是所谓的“区分度”。

  由此及彼,高效备考

  新高考物理实验考查什么?物理实验力图考查学生是不是真懂实验、真会做实验,真会设计、改进实验及解决实验中出现的问题。

    物理实验教学缺失什么?纸上谈兵是现在所有学校的教学常态,学生实验、演示实验、小实验几乎无人去做,实验室都成了摆设;物理是一门以实验为基础的科学,动画、视频替代不了动手实验的作用。

  物理实验教学该怎么做?首先,实验教学要注重实验操作过程,突出“做实验”的思想。其次,实验教学要设计好实验问题,提升实验教学效率。第三,实验教学要致力于学生实验能力的提升。学生不仅要会操作,还要懂得为什么要这样操作;不仅能设计实验,还会改进实验;不仅能解决问题,还能发现新问题,从而最终获得实验能力的提升。

  规范答题的意义何在?评卷老师是按得分点给的,踩中得分点是关键;思路是通过具体的得分点来体现的,没有所谓的思路分,不该写的不要写,写多了浪费时间;一题多解虽然等价给分但要注意走常规路,阴阳式、株连九族式的关系要少出现;工整书写让评卷老师心情大好,更加认真评卷。

  破解计算题需要平时培养哪些能力?审题能力,深入细致地审题和抓住关键词。建模能力,高考计算题情景新颖、表述抽象,要想快速找到解题突破口,就需把生活问题转化为物理问题。破题能力,高考计算题,越来越注重考查多过程的问题,由多个模型在时间和空间上有机的组合在一起形成的问题;对于这类问题,要化整为零,逐个击破。应用数学处理物理问题的能力,数学是解决物理问题的重要工具,高考物理试题的解答离不开数学知识和方法的应用,借助物理知识渗透考查数学能力是高考的永恒主题。任何物理试题的求解过程都是一个将物理问题转化为数学问题,经过求解再次还原为物理结论的过程。

  持戈试马,执梦远航

  高考是一场没有硝烟的战争,知己知彼,方能得胜。面对高考,学生只要有扎实的基本功,在平常的学习过程中养成良好的思维和解题习惯,考试过程中敢写敢拼,有强大的内心,把想到的都写上去,做到稳、准、狠,相信基础薄弱的孩子也能够取得满意的成绩。作为一名教师,面对新起点、新气象、新征程,让我们携起手来,勠力同心,潜心研究高考改革动向,积极适应新课改,牢记立德树人使命,为学生成长保驾护航,为十七中发展尽心竭力!


初审编辑:孟令海
分享到: