鲁网 > 济东频道 > 今日政务 > 正文

钢城区“换道超车”谋发展

2019-02-21 12:10 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新年伊始,钢城区政府工作报告就提出要换道超车、加速追赶,实现经济跨越发展,其“争当全市发展的排头兵,早日进入经济社会发展第一方阵”的雄心抱负和信心决心跃然纸上。

  鲁网济南2月21日讯 新年伊始,钢城区政府工作报告就提出要换道超车、加速追赶,实现经济跨越发展,其“争当全市发展的排头兵,早日进入经济社会发展第一方阵”的雄心抱负和信心决心跃然纸上。

  钢城为啥提出“换道超车”?这源于对自身的清醒认识:区域发展纵深不够、经济总量较小、产业结构偏重,新动能支撑不足,科技创新能力不强。基于此,全区上下深知,全面对标全市“1+474”工作体系,实现高质量发展,就必须突破路径依赖,以新理念、新坐标、新视野、新思维谋划推动工作,努力走出一条创新驱动的发展新路子。

  翻开历史就能发现,思维的突破、路径的转换,常能辟出新天地。1903年12月17日,美国莱特兄弟制造的第一架飞机试飞成功。从这一天起,人类正式进入航空时代。事实上,莱特兄弟并不是如励志书中所说的那么勤奋睿智,恰恰相反,他们其实被称为很偷懒的一对探索者,因为他们只用了不到5年时间,进行了几百次试飞就成功了。而在之前的整个19世纪后半叶,为了研究、发明比空气重且自带动力的飞行器,多少人献出了毕生的时间、精力、金钱,甚至以生命为代价都没有成功。甚至有科学泰斗断言:任何重于空气的机械都不可能飞起来。

  这一断言缘何被打破?秘诀就在于莱特兄弟所研制的飞机是同时代所有设计中最不像鸟的。——他们改变了研究探索的思路,走了另外一条路。这正应了诺贝尔化学奖得主库恩的一句话,一种新的思维范式可以诞生一个新世界。

  经济发展也如此。有研究表明,全球价值链曲线的演变趋势是:价值链的中段因为加工环节智能化,将成为重要的价值增值环节,原有的价值链曲线即“微笑曲线”相应地逐渐趋平。钢城区实施的“1246”产业集群发展工程,就是跳出传统“微笑曲线”的思维逻辑,选择以“换道超车”实现价值链“中段崛起”的高质量发展新路径。从做大做强“千亿级”精品钢生产基地,到改造提升钢铁精深加工和现代高效农业两大传统产,再到培育壮大新材料、绿色装配式建筑、新能源及节能环保、现代服务业四大新兴产业,无不显示出这条新路径的本质就是以“中段崛起”带动“两端抬高”来实现制造业价值链高端攀升,推动制造业整体跃升。

  如何实现“换道超车”?钢城区选择的方略是,以终端产品为目标,实施“智造钢城”计划,主动对接融入“智造济南”,推进机器换人,建设一批“智慧车间”“智慧工厂”,大力发展智能制造成套设备、智能仪表、智能搬运机器人等产品。其核心要义就是以智能制造替代传统制造,推动价值链“中段崛起”,进而带动“两端抬高”,以智能制造过程的提升来推进研发设计及品牌打造水平的提升。

  显然,“换道超车”是钢城区立足于新时代、贯彻新发展理念,力图走出的一条符合自身实际的新发展路径。相信他们在“新道路上”会甩开对手,一马当先。 

  原文链接http://www.gangcheng.gov.cn/art/2019/2/18/art_5332_240496.html


初审编辑:亓若琳
分享到: