鲁网 > 济东频道 > 健康 > 正文

科普|“糖友”科学应对新冠肺炎“6要点”

2020-02-15 10:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
糖尿病患者在新冠肺炎疫情期间,更要加强防护。

  鲁网2月15日讯 糖尿病患者在新冠肺炎疫情期间,更要加强防护。中华护理学会糖尿病护理专委会组织专家整理推出如下6条要点:饮食均衡很重要,居家运动不能少,休假不停治疗药,血糖监测必做好,放松心态与疏导,就诊攻略请记牢。

  一、饮食均衡很重要

  定时与定量的饮食是糖尿病患者均衡入量的重要保证。特别是疫情期间宅在家里,更需要重视。定时:规律、固定、三餐。建议每日进餐时间为:早餐为早晨7-8点,中餐为中午12点,晚餐下午18点。中间不加餐。出现低血糖时例外。定量:疫情时期,按医生指导,每日定量摄入优质蛋白和富含膳食纤维、维生素C食物,同时补水。

  二、居家运动不能少

  可以按平时运动量,遵循“一三五七”原则,创造一些适合在自家开展的运动,如健身操、八段锦、太极拳、瑜伽、原地踏步、原地高抬腿踏步等有氧运动。弹力带、哑铃(或600ml一瓶的矿泉水代替)等抗阻运动,卷腹、平板支撑、俯卧撑、深蹲、开合跳等基础健身运动。

  “一”每天至少运动1次;

  “三”连续运动不少于30分钟;

  “五”每周运动3~5次;

  “七”运动后心率应为“170-年龄”。

  (老年人或心肺功能不佳的患者要适当降低标准)

  三、休假不停治疗药

  一定请切记,任何情况,糖尿病药物治疗不能中断。疫情期间,关注国家医保实施的长处方报销政策,既可减少去医院的频次,又保证用药的连续性。

  四、血糖监测必做好疫情期间同样固定时间血糖监测,要有清晨餐前空腹血糖,午、晚餐后2小时血糖监测记录,保持数值结果稳定,血糖水平控制在空腹值5.5-7mmol/L,餐后值在6-10mmol/L。如血糖监测结果未达控制标准,首先自行检查是否按医生指导用药、运动和进食。如血糖监测数值仍持续不达标,建议携带监测记录到医院就诊或与医生沟通。如出现心慌、手抖、冒冷汗等低血糖症状,按低血糖处理或及时就诊。

  五、放松心态与疏导

  紧张、恐慌、焦虑心理是导致血糖升高因素之一。建议有意识进行自我心理疏导。可阅读、画画、放松训练、冥想、和亲友们沟通等多种方式,消弱和分散压力。可以通过“健康中国”、“12320”、省级健康平台、心理危机干预热线等,及时获取专业人员的对您帮助。

  六、就诊攻略请记牢糖尿病患者很容易感染其它细菌和病毒。切记到任何公共场所必须佩戴口罩。用流动水勤洗手。人与人之间尽可能保持1米距离。如果出现发热、干咳、腹泻、乏力等疑似感染的症状,在监测体温同时,回忆近期接触史,外出轨迹、乘坐的交通工具等。尽快到就近医院就诊。


初审编辑:济东吕胜男
分享到: