鲁网 > 济东频道 > 精彩推荐 > 正文

济南铁嬴城乡建设有限公司:精神引领发展 实干成就未来

2020-10-14 18:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
泰山东麓的古城莱芜,素以地势险要,兵家必争而著称;今日莱芜,则以生态建设、智能建造而闻名。而在铁嬴人的心中,这里是“红船精神”“铁道兵精神”“新时代莱芜精神”的集结地。适逢盛世国庆,这里国旗漫卷,党旗猎猎,山东重工产业城的建设如火如荼。

  鲁网10月14日讯(记者 吕胜男 通讯员 王金凤 杨全林)泰山东麓的古城莱芜,素以地势险要,兵家必争而著称;今日莱芜,则以生态建设、智能建造而闻名。而在铁嬴人的心中,这里是“红船精神”“铁道兵精神”“新时代莱芜精神”的集结地。适逢盛世国庆,这里国旗漫卷,党旗猎猎,山东重工产业城的建设如火如荼。

  践行“红船精神”,不忘初心葆本色

  85年前,山东省工委在莱芜重建,血雨腥风中承担起我党在山东发展壮大的重任;73年前,莱芜战役在这里打响,创造了中国战争史上以少胜多的经典范例;50年前,莱芜人民战天斗地、敢为人先,打赢了“小三线”和“雪野水库”大会战,铸就了莱芜版的“红旗渠”精神。

  当前莱芜正对标全力打造“五个济南”,加快建设黄河流域中心城市的宏伟蓝图启航扬帆。在这片热土上,铁嬴人凝聚在党旗下,战疫情,保工期,开启“五加二”“白加黑”“按工期节点过日子”的作战模式,为重工产业城项目保驾护航。

  “项目建设,场平、道路先行”。在重工一期场平施工任务中,担任开路先锋的铁嬴人,踏平坎坷、无所畏惧、一往无前,党员关凯升带领他的团队用7天完成了20天的工作量,夺回了疫情防控延误的工期,确保了施工节点。

  新年伊始,因疫情防控和天气原因,重卡一期场平工期延误。中铁十四局莱芜项目负责人郭涛和他的党员突击队,制定“战疫情、保工期,坚决打赢疫情防控和重点项目建设硬仗”的奋斗目标,优化施工方案,倒排工期,挂图作战,在不到3个月的时间里,完成1369亩的场平任务,确保了第一个节点工期,受到了地方政府、山东重工集团的一致好评。

  铁嬴人雷厉风行的作风,“奋斗精神” “奉献精神”,在莱芜人民心中扎下了根。

  发扬“铁道兵精神”,敢打必胜讲奉献

  莱芜“红色资源”非常丰富,是一座固“根”塑“魂”的学校。对于有铁道兵血统的铁嬴公司,这里更是莱芜战役精神与铁道兵精神的融汇地,是铁嬴人的精神家园。

  年初,一场史无前例的疫情,让刚刚启动的产业城建设搁浅,担任开路先锋的铁嬴团队心如火焚。虽然莱芜疫情防控有力,但拆迁、场平、道路、管线布控等基础设施建设必须先行的重任给了铁嬴人太大的压力,让参建者枕戈待旦、摩拳擦掌。复工前夕,不断优化设计方案、研究施工计划、调配施工力量,他们精心做着各种复工准备。

  复工令如军令,更是冲锋的号角。中铁十八局项目参建员工敢啃硬骨头,奋战3天拿下凯傲叉车和智能网联重卡二期项目开工仪式的场平和布置,他们特别能战斗的精神被传为佳话。面对记者的采访,两天一夜不眠不休的项目副经理关凯升说:“我们把攻坚战当成莱芜战役来打,发扬铁军精神,敢打必胜,绝不拖重工产业城的后腿!”

  曾经,铁道兵创造了“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里”的神话,创出了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”的奇迹。今天,以“实干”“无畏”“忠诚”“奉献”著称的铁嬴人正在书写“逢山开路,遇水架桥”的铁道兵精神新篇章。

  铁嬴公司总经理于新军不无感慨地说:来到莱芜这片红色的土地,铁嬴人好像回到曾经的战场,又进入打莱芜战役的状态,我们队伍的战斗力和执行力,绝对能让政府放心。支部书记李强说:“把疫情延误的工期赶回来”成了参建者的共同心声,并成为一致的行动纲领。

  这支队伍在莱芜大地上汲取的强大精神动力,正化为山东重工绿色智造产业城项目建设的强大突击力量。在智能网联重卡项目一个月完成场平91万平方米的“莱芜速度”中有铁嬴人的重大贡献。

  践行“新时代莱芜精神”,担当使命做表率

  以山东重工为依托的莱芜智造产业城,是山东省首个新旧动能转换项目,项目的建成将打造高端制造百万台的新的生产能力,为推动山东省高端制造走在世界前列意义重大。方方面面的高度关注和期待,让莱芜市和建设者深感责任重大,使命光荣。

  “在我们工程人的日历里,没有周六周天,没有节假日,心里就只有节点工期。我们按照工期节点去工作和生活,全力以赴保障所有的工程按期完成。”当铁嬴公司王凯被现场采访的片段在《莱芜区新闻》中播出时,突然让人泪目。哪里有什么基建狂魔,只不过是一群工程人为了节点目标、肩头使命奋力拼搏的身影。

  由于基础设施建设涉及市政道路、供热供水管网等多项工程,又面临工期紧张、技术复杂等难题,铁嬴公司从规划设计、工程建设、协调合作等多方面入手,以挂图作战的姿态为重工项目保驾护航,他们用行动诠释“一鼓作气,乘势而上;不畏艰难,勇于担当;抢抓机遇,敢打必胜”的新时代莱芜精神。

  万物皆有逝,惟精神永存。“红船精神”是历史的,更是现代的。在莱芜这片神奇的土地上,在山东重工产业城的建设中,铁嬴人正用实干行动演绎爱国情怀,正在“产业报国”的激情奋斗中,践行“红船精神”“铁道兵精神”“新时代莱芜精神”。


初审编辑:孟令海
分享到: