鲁网 > 济东频道 > 独家新闻 > 正文

济南市莱芜区和庄镇基层岗位上的退役军人:整装再出发 平凡岗位续风采

2019-08-03 19:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
穿上军装,他们守家卫国;脱下军装,他们整装再出发,在新的岗位上努力做出新的贡献,平凡工作中继续风采……在济南市莱芜区和庄镇,有这样一群人,他们离开军队,却永葆军人本色,以军人的情怀和担当,在基层发扬部队优良传统,为建设“齐风鲁韵、线缆之乡、生态仁和、魅力和庄”贡献着自己的力量。

  鲁网济南莱芜8月3日讯 (记者 吕胜男)穿上军装,他们守家卫国;脱下军装,他们整装再出发,在新的岗位上努力做出新的贡献,平凡工作中继续风采……在济南市莱芜区和庄镇,有这样一群人,他们离开军队,却永葆军人本色,以军人的情怀和担当,在基层发扬部队优良传统,为建设“齐风鲁韵、线缆之乡、生态仁和、魅力和庄”贡献着自己的力量。

  王刚:兢兢业业 不分昼夜 守护和庄每一寸土地

  “在我小时候,村里有军队驻扎。那时候雪野水库有人落水,寒冬腊月没有人敢下水救人,只有咱们的人民解放军……”说起自己当兵的理由,王刚侃侃而谈。王刚98年应征入伍,在部队里呆了8年,退役后接受组织安排,到和庄镇政府工作。参加工作以来,始终坚持以一个合格的共产党员、优秀的革命战士的高标准要求自己,全心全意为人民服务。

  退役后,王刚在和庄镇政府担任环卫所管理员一职,负责全镇31个村的环卫工作。但环卫工作却不是想象中那么简单,村里保洁员多是年龄大的老人,垃圾、路面等打扫不及时、不到位,王刚只能一遍遍示范,一趟趟巡防,发现问题解决问题。“年龄大了,说再多遍也理解不了,只能做给他们看。一遍两遍,直到他们学会。”王刚说。

  执行力强是军人的特质,只要接受的任务再苦再难也要保质保量地完成。自莱芜区城乡环卫一体化工作开展以来,和庄镇强力推进环境卫生整治工作,改善镇容村貌,王刚所在的环卫所理所当然成为主力。“每天6点就要起床,晚上7、8点才回家,我一个大老爷们都觉得累,大家真的很辛苦。”他说。为了带动大家的积极性,王刚与保洁员一起扫大街、捡石头、运柴堆。河道有垃圾,他二话不说下河捡拾。“老人年纪大了,总不能让他们下去吧。基层事多人少,别人都在忙,我就做点自己力所能及的。”王刚说。

  “要想工作做得好,只能领头带着干,领导把整个和庄镇的卫生情况交给我,咱不能对不起他们的信任。”王刚现在每天都会早中晚3次在31个村里穿梭,对各村清洁情况进行全面细致的检查、指导和处理,保持道路整洁。“要说和庄镇的大事小事,没人比我更了解。”他自豪的说。

  王学磊:不争不抢 立足本职 踏实走好每一步

  高大、帅气、干净是对王学磊的第一印象;不争不抢,立足本职,踏实走好每一步,在平凡的岗位上绽放出不一样的风采,这是大家对他的深层认识。

  王学磊是济南市莱芜区和庄镇的一名普通机关干部。2009年,大学毕业后参军入伍。在大学生入伍不那么普遍的十年前,王学磊这个大学生兵在部队里显得年龄格外得大,“虽然我当时也只有22岁,但在部队里也是‘高龄’,班长、副班长都比我小,所以2年兵役期满后就退役了。”回想起部队生活,他说:“人人都说当兵后悔2年,不当兵后悔一辈子,而我后悔的是只当了2年。”

  退役后,王学磊通过参加招聘考试到和庄镇人民政府参加工作,先后在经贸办、安监办、武装部、综治办任职,现在在和庄社区协助社区书记开展工作。因为在部队中养成的良好习惯,他对待工作尽心尽责、踏实肯干,受到了群众的一致好评。但王学磊说,刚到和庄镇时,工作并不是那么轻松的。

  刚开始,王学磊在经贸办工作,当时正值大项目建设的关键时期,工期紧、任务重,所有人员都在加班加点,王学磊作为刚刚退役参加工作的新人,对基层工作很不适应。“在到基层工作之前,我一直以为是在办公室里喝喝茶、看看报,没想到还要去工地,跟想象中的生活完全不一样。”面对落差,王学磊没有退缩,而是积极的调整心情、转换角色,追在老前辈的身后,不懂就问,认真记录,用最快的时间了解工作流程、进入工作状态,协调各项工作确保大项目工作的正常进行。“军人以服从命令为天职,不管在什么岗位上,都要全力做好工作。”王学磊笑着说。

  由于工作出色,同年10月份,王学磊又兼任了武装部干事,负责兵役登记、民兵整组、征兵等工作。“事不多,但是杂,而且还特别重要,必须要认真对待,不能耽误孩子。”他说。

  因为王学磊当过兵,所以对入伍的体检、政审等各项流程特别熟悉,一接手工作就特别熟悉,对即将入伍的孩子们也特别亲切。“最近几年,大学生应征入伍当兵人变多了,而大多当兵的孩子都是为了感受军人的那份荣光,但有时候家里人会不同意,认为好好的学不上,为什么去受苦呢?这时候就需要我们去做思想工作,向家长解释国家的各种优惠政策,开导他们。”王学磊说。

  从2013年3月在和庄镇人民政府参加工作至今,6年时间里,王学磊始终保持着军人的优良作风,对事业尽心尽责,认真做好每一项份内工作,以“不争、不抢、不强求”的工作作风默默工作在基层一线。

  王刚、王学磊只是千千万万退役军人整装再出发、投身基层工作的缩影。近年来,和庄镇转业、退役军人队伍不断壮大,目前共有退役军人777名。其中,镇机关18人,占职工总数的18.8%;村干部27人,占两委成员总数的18.4 %。他们用实际行动诠释了退役军人离队不忘本、转业不转志、退伍不褪色的红色基因,践行着对基层工作的执着和仁爱,以担当的精神服务好基层、服务好群众,赢得了广大干部、群众的一致好评。


初审编辑:济东吕胜男
分享到: