鲁网 > 济东频道 > 独家新闻 > 正文

许小洼村支部书记靳立美:城乡环卫一体化 让旧村焕新颜

2019-07-26 16:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一副娇弱的躯体,扛起一个村庄前进的重担;一名普通的农村女性,守护了全村150户家庭。她亲力亲为,积极推进城乡环卫一体化进程,敢担当、敢攻坚、敢争先,改善着许小洼村的村居环境,提高村民的生活质量。她就是许小洼村支部书记靳立美。

  鲁网济南莱芜7月26日讯(记者 亓若琳) 一副娇弱的躯体,扛起一个村庄前进的重担;一名普通的农村女性,守护了全村150户家庭。她亲力亲为,积极推进城乡环卫一体化进程,敢担当、敢攻坚、敢争先,改善着许小洼村的村居环境,提高村民的生活质量。她就是许小洼村支部书记靳立美。

  记者第一次看到靳立美的时候,她正和村里的村民代表整理村路两边的杂草、平整土地,为路面加宽硬化做准备。“把路加宽了,看着也亮堂,年轻人回来也有地方停车。”她说。

  靳立美自2018年1月份换届选举成为许小洼村支部书记以来,把全部精力都投入进了村里的工作。方下镇城乡环卫一体化工作部署后,靳立美积极组织村两委成员、党员开会传达,安排部署卫生清洁工作,但是,原本信心满满的靳立美却在工作推进中遇到了难题。“我们村人口少,面积大,45岁以下的人基本都外出打工了,在村里的现在基本都是老年人,还是以前的老思想,所以工作起来难度非常大。”靳立美说。

  在农村,很多人为了方便,家门口都堆着柴火垛,哪怕平时用不到,也渐渐成了习惯。为了整体环境卫生,必须清理村民家门口的柴火,但靳立美遇到很多困难,村民不理解,更被说是“多管闲事”。靳立美并没有气馁,她积极寻求解决方法,清洁自家门口杂乱物品;组织村两委成员、妇联执委成员挨家挨户上门做工作,讲政策、讲形势、讲前景;动员身边的亲戚、朋友,主动家门口清洁环境卫生。“有了一个突破口,剩下的工作就好做了。”据靳立美介绍,自己经常上门三四次才能做通村民的思想工作,而且也不是每次都成功。所以她巧变工作方法,在做不通村民工作的时候,她就想办法联系其家里的年轻人,得到年轻人的理解与支持后,再让他们帮忙做工作,在自己家人的劝说下很多村民思想有了改变,靳立美的工作也得到进一步开展。

  因村里老人较多,多数行动不便,在整理村民门口的“三堆”时,靳立美及工作小组需将村民家里的棚房规整好,然后再将门外的物品搬运到户主家中,就这样他们帮助村里百分之八九十的家庭完成了清洁工作。

  对于许小洼村的环境整治,除了村民家门口的乱堆乱放外,还有很多需要动用大机器的地方。村路两边的“三堆”、砖石瓦块、沟湾里的垃圾都需要用到挖掘机、拖拉机等,费用又成了靳立美需要面对的难题。“只能是我们村里先自己垫付。”靳立美与村两委成员商量,每人先垫付1万元应急;积极与方下镇政府协商,得到镇上的帮助进行路面硬化。

  经过一个多月的村庄环境整治,许小洼村的村容村貌已经有了进一步的改善。“现在,村里常年累月的垃圾没有了,每家每户的家门口都亮亮堂堂的,好多年轻人回来都说感觉和走错了地似的,也愿意回来,这就说明我们的工作没白干。”靳立美高兴地说。

  


初审编辑:亓若琳
分享到:
./W020190726605865797568.jpg