鲁网 > 莱芜频道 > 独家新闻 > 正文

民政部:农民工可参加社区居委会选举

2012-01-05 09:25 来源:中国青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印


  近日,民政部出台《关于促进农民工融入城市社区的意见》(以下简称《意见》)。这是中央有关部门就农民工融入社区问题下发的第一个专门性政策文件,首次从国家层面描绘了农民工参与社区生活的“路线图”,为维护农民工合法权益提供了制度依据和保障。

  当前,我国外出农民工有1.64亿人,其中约六成是新生代农民工,是城市流动人口的主要组成部分。他们中的大多数虽然户籍在农村,但长期在城市就业,在社区生活。在城市社区,基本公共服务还没有完全覆盖农民工群体,农民工的政治、经济、文化权益还未得到有效保障,社会生活还未得到必要理解和尊重。

  《意见》提出了当前促进农民工融入社区工作的五项重点任务:

  一是构建以社区为载体的农民工服务管理平台。以农民工需求为导向,整合延伸到社区的人口、就业、社保、民政、教育、卫生、文化以及综治、维稳、信访、法律服务等社会管理职能和服务资源,调整工作力量,完善以社区服务站为主体的社区综合服务管理平台,将农民工服务管理纳入其中。

  二是落实政策扎实做好农民工社区就业服务工作。鼓励社区兴办商业性便民利民服务网点,吸引农民工就近就便在社区灵活就业。鼓励支持驻社区企事业单位吸纳农民工就业,扩大农民工就业渠道。

  三是切实保障农民工参与社区自治的权利,进一步完善社区民主选举制度,探索农民工参与社区选举的新途径,在本社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合《城市居民委员会组织法》选民资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委员会的选举。

  四是健全覆盖农民工的社区服务和管理体系。按照社区基本公共服务均等化的要求,将涉及农民工切身利益的劳动就业、公共卫生、住房保障、社会保障、计划生育、社区矫正、安置帮教、法律援助、优抚救济、社区教育、社会救助、文化体育、社会治安等社区服务项目逐步向农民工覆盖。

  五是大力发展丰富多彩的社区文化生活,社区文体活动设施要向农民工开放,吸引农民工参与各种社区文体组织和文体活动,丰富农民工的文化生活。


初审编辑:亓广
分享到: