鲁网 > 济东频道 > 财经 > 正文

党务工作的助手 党建共建的桥梁——“复兴壹号”智慧党建平台

2020-03-20 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“复兴壹号”智慧党建平台是中国银行“互联网+党建”的智慧结晶,为中国银行党组织提供了一个与时俱进、科技创新的党建新天地。截至2020年1月底,该平台已覆盖全国地方党政机关、国有企事业单位等近800家单位党组织。平台获评中国人民银行科技发展奖三等奖,成为金融行业唯一获奖党建平台。现阶段,平台正面向广大客户单位党组织免费推广应用。

  鲁网3月20日讯(记者 亓若琳 通讯员 苏振华)“复兴壹号”智慧党建平台是中国银行“互联网+党建”的智慧结晶,为中国银行党组织提供了一个与时俱进、科技创新的党建新天地。截至2020年1月底,该平台已覆盖全国地方党政机关、国有企事业单位等近800家单位党组织。平台获评中国人民银行科技发展奖三等奖,成为金融行业唯一获奖党建平台。现阶段,平台正面向广大客户单位党组织免费推广应用。

  “复兴壹号”党建平台包括党组织管理、党员教育管理、党组织生活管理、党费管理、文化建设、共青团和青年工作六大功能模块,并将不断满足企事业单位提出的个性化需求。

  党费缴纳 “电子支付”

  使用“复兴壹号”手机APP缴纳党费就像其它手机支付一样高效便捷,中国银行手机银行、微信、支付宝等多种渠道,支付方式任您选,不仅方便安全,而且缴费情况实时更新。另外,退休人员还可实现代缴。

  平台在每名党员缴纳党费后都会附赠一张电子缴纳凭证,仪式感爆棚,凭证上除缴费信息外,还包含一条党建小知识或对党员的鼓励标语,“炫”一下满满的自豪感。

  党务工作人员鼠标轻点,就可以随时查询各支部党员每月党费缴纳情况,还可以通过“一键催缴”发出短信提示,让党费管理变得既轻松又高效。

  线上学习形式丰富

  学习模块除政治理论、党建实务、历史文化等文字内容外,还包括视频资料,学习形式丰富。

  平台将党员学习教育从线下模式转变为线下线上双渠道,学习教育内容可由上级党务工作部门指定,打破了党员教育在时间、空间、方式上的限制。

  党员无论身处何地都能随时掌握党建知识,彻底告别了“文山会海”的学习模式,学习效率大幅提升。

  在线测试寓教于乐

  在线测试采用通关的趣味设计,寓教于乐。考试成绩瞬间显现,节约了党员培训考试的时间成本。

  在线考核数据说话

  平台电脑版实现了党务工作积分制考核管理,考核评价完全用数据和验证材料说话,剔除了人为因素,让所有工作一目了然,营造出公平透明的党务工作环境,是党组织提升党建工作的有力抓手。

  党建动态线上发布

  “党建圈”功能类似微信朋友圈,可以帮助党组织第一时间在平台发布党建活动信息,减少了内部信息发布成本,图文并茂地展现基层党组织和党员风采,有效增进党组织之间的互相学习交流,让党组织工作和活动真正活起来。

  党内统计简单轻松

  “复兴壹号”党建平台数据“导出”功能,轻松实现党员信息、组织信息、党员教育、党费管理、组织生活等各类信息、数据的统计、归纳和整理。

  “组织维护”“党员维护”“关系转接”“党内统计”等功能让党建查询统计驶上了“快车道”。

  平台“党内统计”功能中的报表格式与中组部要求一致,且只需一键导数。

  随着中国银行“复兴壹号”智慧党建平台在全国影响力地不断扩大,中国银行莱芜分行表示,将以“复兴壹号”智慧党建平台为依托,与广大企事业单位党组织携手加强党建共建,共同助推基层党建再上新水平。


初审编辑:孟令海
分享到: